Burberry为了“自救”,连格纹都不要了? 每日信息
自从有着“时尚圈最会做爆款”的设计师之一的Daniel Lee加入Burberry后,相信大家和我一样每天都在满心欢喜期待着新款发布。
(相关资料图)
结果,看到庐山真面目后我整个人都惊了,你能想象这个百年老牌全新一季的标志性元素竟从格纹:
变成了玫瑰:
如果不是我提前亮明身份,这随便问100个路人也属于100个都猜不出这是哪个牌子的系列,更何况说它是Burberry?
这也不难理解为啥网友们在线激情battle了:
毕竟像玫瑰这种热情似火的元素再怎么联想也猜不到它和经典传统的Burberry有半毛钱关系啊?
但我想说,正因为“不搭”才显得有料可挖,正由于反差大才彰显出Daniel Lee底子厚,至于为啥用玫瑰我放最后再说。可以肯定的是新Burberry已经迈出了起飞的第一只脚。
先从品牌这几年的logo改变说起。
新系列发布一眼看过去最让我印象深刻的莫过于眼前这件连衣裙。
相信大家也能认出来这件单品正中的吸睛元素正是此前网友们纷纷一致好评的预热照主角战马徽标Logo。
这一前一后的操作也能看出来战马徽标时隔五年终于回归了。
战马徽标是Burberry最为经典的标志性元素,从20世纪初诞生到现在一直用了117年:
相对只有5年历史不到的前任“TB”标在经典程度上自然是秒杀级的。
之所以再次用回它,我觉得从深层次来说它更能代表Burberry。
随便翻翻欧洲名人史,你会发现凡是有权有钱的都离不开马,他们不光喜欢骑马狩猎,更执迷于马术竞技和马场对赌,总之,象征着勇敢、坚毅的马向来都是富豪们用来标榜自己骑士精神的荣誉勋章;而Burberry在风衣届的革新又像战马一样无人能敌,喜欢穿他家衣服的人也都是这类贵人,用战马徽标自是情理之中。
换徽标只是餐前点心,Daniel Lee更是一口气将RT当年上台后跟风推出的非衬线字体logo换成了衬线体,这和他当年去BV用的招术是一样的。
这种字体看着瘦瘦高高的更为优雅,和市面上清一色的非衬线体形成了鲜明对比,由此也能看出来他在拿捏品牌调性的精准和独特。
另外这哥还藏着一个杀手锏,他很善于色彩营销。作为最能引起别人第一眼注意的法宝,他这次就把品牌中有着悠久历史的皇家蓝挖了出来。
这种蓝看起来像克莱因蓝一样,给人一种神秘而又冷静的即视感,属于迅速能抓住别人眼球但又比之前的Burberry棕色更显高级的配色。
它不光可以作为元素点缀让你的衣服变得更有视觉冲击力,还可和Burberry各种经典元素及别的高饱和色做融合,给人一种格纹还能这么玩儿的新鲜感。而且单从颜值来看,这种低饱和蓝色要远比他家之前出圈的棕色系更洗脑,按照以往势头有可能会成为下一个流行色。
除了利用logo和配色升级将大家迅速拉回到Burberry最英伦的年代记忆中,Daniel Lee在新系列的设计中并没有落下延续经典,实用性还要比以往更强。
眼前这只热水袋包:
在外观设计上我倒不觉得有多出彩,毕竟它就是1:1还原了热水袋,而且之前Daniel Lee在BV时就已玩过这个梗了。
只不过当时还是纯粹的热水袋,而这次的Burberry新款要更实用一些,设计师直接将它做成了包,你不光拎在手里可以保暖,还能外出凹造型。
再就是你们最爱的Trench风衣:
这次也迎来了大转变,设计师在升级时不再单纯的拘泥于风衣这件单品本身,而是巧妙地将大家衣橱里利用率也很高的一些皮质夹克和连衣裙加入进来和风衣做了融合,这样一来既延续了经典,又能满足大家在更多场合穿。
这件长款风衣则是加入了之前很少用到的橙黄色,变得吸睛又有活力,它的毛领元素让你不会觉得违和,反而穿起来很温暖。
它是由在bbr一呆就是十多年的功勋创意总监克里斯托弗·贝利(Christopher Bailey)在千禧年间设计的Burberry惯用杀手锏。
这个元素之所以再次担纲上线并不是灵感乍现,而是身为伦敦人的Daniel Lee清楚这座城市常年阴雨,当地人四季穿衣不光追求要好看,更要实穿不受冻,这也是早期Burberry在做衣服方面的一大闪光点。
但在后来RT在任的这几年里,实用经典的英伦风反而成了过客,取而代之的是高街风和暗黑风,甚至在去年年底还一度闹出了“四不像”的裆部开衩look。
如今新任设计师在升级经典的同时也将这个保暖神器顺便带回了,拥有人造皮草加持的成衣别说穿着实用,看着也让人觉得治愈。
包括这一季的配饰也有意思,一半以上的款式都穿上了“皮草外套”,这个设计相对这几年清一色的秋冬纯毛绒款更别致一些,他家别出心裁用的是更为耐用的皮革+皮草双剑客组合。
还有作为bbr英伦基因中的经典标志格纹元素在这一季也变得更实穿,在视觉上他家不再传统的遵循横平竖直的格纹元素,这次打破常规,将四方四正的格纹变成了各种菱格纹,同时放大间隙,穿起来不再给人感觉那么学院风;再就是配色上可选性也多了,像这种低调又奢华的黄色系都是以往看不到的。
材质的可选空间也不小,新款中让我印象比较深的是融入了很多羊绒、马海毛等贵价材质,这也符合像Daniel Lee这种既注重外表,又强调内在的老钱课代表的日常作风。
当然对于我们普通人来说,很乐意看到这些经典的元素通过多维度的升级变得更实用,这样也能让大家充分体验到英伦风的经久不衰。
最后再来说说开篇我说到的让大家疑惑满满的玫瑰元素,它看似表面和Burberry没有关联,但放眼品牌上百年历史,这个元素可是地位不一般。
记得去年在英国伊丽莎白女王去世那会儿,Burberry就在23春夏系列中以玫瑰花致敬过老人家。
不过相对以往,这一回玫瑰可是首次以主力身份如此大面积的出现,给人一种誓要和格纹争宠的野心。
这不禁让人想到了六百年前那场玫瑰战争,当时英国被兰开斯特和约克家族分据,就像我们常说的魏、汉、吴三分天下一样。这两大家族明面上以玫瑰作族徽为耀,背地却老死不相往来,最后还因争夺主权打了三十年仗,虽然斗得你死我活,却始终没人认怂,最后这场战事以家族联姻收尾。自此玫瑰在英国人心目中便成了“为了心中信仰战斗到底”的冒险精神代名词。
在受到影响的人里就有Burberry创始人托马斯先生,这哥在当时苛刻的条件下面对富人挑剔和同行排挤始终没有放弃,经过多年钻研最终还是制成了当时最受富人欢迎的防水面料华达呢。
玫瑰就像英国人心里的种子,即便前途艰险,也依然会拼命破土。
这一点也是Daniel Lee所欣赏的,在他的首秀中,它就充当了他和Burberry之间连结彼此的信物角色,让品牌看到设计师有的放失的才华不说,更让我们收获了一个实用性不逊格纹的全新系列。
我最喜欢的是这一季融入了大量扎染玫瑰印花的多件实用单品,这种外套既囊括了他家最经典的版型,又融入了全新的印花,穿上身就会让人眼前一亮,而且要远比那些昙花一现的跟风款更耐看。
无论是通过深挖品牌卷宗带来的一系列品牌形象升级,还是在延续经典时提升实用性,亦或是继承创始人精神誓要打造全新标志性元素,每一个细节和改变都能看出来Daniel Lee在为新Burberry定调,一个既经典锐意又带有点朋克的新英伦基调。
看到最后尽管可能还会人发出疑问:“就这水平?”但其实放眼望去,时尚圈中每一个大牌的设计师在离任前的最后一季和去新东家的第一季都不会有太大水花,特别是去新东家首秀更多的是在定调和摸索市场,说直白点就是看看我们,看看大家到底喜欢什么。
当然,仁者见仁,大家觉得Daniel Lee的首秀怎么样,你觉得他能“救活”Burberry么?我在评论区等你们~
本文编辑:RUK
美术编辑:豆豆
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