花滑冰舞亚洲冠军变身时髦精!王诗玥在线畅聊巴黎时装周
2022巴黎秋冬女装周完美落幕,巴黎这次的发布系列可谓是精彩绝伦,看点多多。华人设计师在巴黎秀场上大放异彩,创造更多可能性,LOUIS VUITTON又制造了不少爆款潜力股,以及DIOR的科技感创新设计,令人耳目一新,来一起看看秀场上的这些时尚新趋势吧!
本次巴黎时装周搜狐时尚还邀请到了花滑冰舞亚洲冠军王诗玥一同畅聊,这位在各行各业都十分优秀的小姐姐也给出了自己对于本次时装周的看法。
关于滑冰场上的时尚
搜狐时尚:看你们平时在滑冰场上表演的服装也都很精美,这些衣服是需要专门设计的嘛,这样一套成品出来都需要哪些过程呢?
王诗玥:首先是需要特别设计的,会合我们比赛的音乐,和服装设计师去沟通我们节目的故事内容、故事背景和我们想表达的风格。这些都是和设计师、和给我们做服装的老师去一起沟通的。我们首先也会在网上、杂志上找一些比较喜欢的风格,找一些我们比较喜欢的款式、颜色,根据我们的故事内容和节目内容与服装设计师一起讨论,完成一套比较精美的比赛服。关于用时,可能需要2-4个月不等的时间。
与大柳的轶事
搜狐时尚:最近看你们发了一些自己日常拍的对方比较好玩的视频,比如大柳哭着说想吃方便面还上了热搜,生活上还有哪些有趣的事情可以分享一下嘛?
王诗玥:其实蛮多的,包括大柳偶像包袱比较重,比我爱臭美。很多时候挑衣服也都是必须拽着我,他挑衣服的时间永远都比我长。包括大柳换发型的次数和去理发店的次数永远都多过我。
巴黎时装周精彩瞬间
CHRISTIAN DIOR
迪奥女装创意总监玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽(MARIA GRAZIA CHIURI)立足迪奥经典风格之上,细腻感知涌动不息的时尚脉搏,倾情打造超脱当下、叩问未来的全新系列作品,共奏时代节拍。
意大利女性艺术家玛丽拉·贝蒂内斯基(MARIELLA BETTINESCHI)为本季系列构想名为“次时代”(THE NEXT ERA)*的发布秀场,以横跨十六至十九世纪的大幅女性肖像画作,带来出犹如艺术画廊般的秀场效果。女性肖像的眼部画面经由剪贴处理,呈现重叠效果。因而,她们的目光中折射出对于艺术史的颠覆性解读视角,意在质疑从古至今为女性套上枷锁的外部评判。秀场成为时尚的“框架”,为玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽的创作理念构筑愈发鲜活的生命力。将表现形式、非凡工艺、精湛面料和未来科技相糅合,从技术与美学角度构建、重塑着身体与服装间的表述关系。
LOUIS VUITTON
寻回不囿于任何成规的自由着装天性,呈现性格形塑期的关键时刻。路易威登期待通过2022秋冬女装成衣系列,重启一段具有启蒙意义的重要旅程。探寻一次可感知的决定性时刻,在那转瞬即逝的瞬间,一切都脱颖而出,释放纯真与洞察。尽情展现青春期的美丽与变幻无常。
试探、尝试、玩耍、通晓、向往、渴望……想要一切。无拘无束,独树一帜;拥抱一切,将品味转化为个人构念,因为性格主导命运。自由至上,我行我素,无可阻挡。本系列致敬青春,期望它能保有这青春未解之诗如同一件纯美无暇的服饰般,饱含栩栩如生的浪漫情怀、鼓舞人心的理想主义、对未来的希冀、对美好世界的期待以及对完美的追求。
CHANEL
“我以整个系列向斜纹软呢致意,”维吉妮·维娅说道。“我们跟随嘉柏丽尔·香奈儿的脚步,沿着特威德河(River Tweed),想象着以斜纹软呢描绘眼中的风景。例如蓝色与紫色斑驳相间的粉色长大衣,或是闪耀着金色光泽的酒红色套装。这也是嘉柏丽尔·香奈儿在苏格兰郊野散步时做的事:她会沿路采撷蕨草与花束交给当地工匠,给他们灵感打造出同样色调的斜纹软呢。”
还有她与西敏公爵的爱情故事,他的外套后来变成了她的。“没有什么比穿着你所爱之人的衣服更迷人的了,”维吉妮·维娅继续说道。“这种永不过时的当代姿态着实令我着迷,是香奈儿赋予斜纹软呢以女性魅力。”
HERM S
踏着轻盈步伐,身着透明肤感针织衫前行。她痴迷于20世纪50年代初期出没于巴黎塞纳河左岸地下俱乐部的猫女。她们是一群无畏的女孩,绰号“先遣者”,她们勇敢果决,无时无刻不在改写自由与女性的定义。而今,她们回归,愈加无畏,值得众人欢迎与尊敬——首先藉由姿态延续她们留于历史上的印记。她身着米白色荷叶边衣领丝质紧身连衣裤,遵从自我规则行事。轻盈的步伐沿着一往无前的道路前进。不耽于眼下。不留恋过往。
设计师痴迷于20世纪50年代初期出没于巴黎塞纳河左岸地下俱乐部的猫女。她们是一群无畏的女孩,绰号“先遣者”,她们勇敢果决,无时无刻不在改写自由与女性的定义。
Chloé
在Chloé 2022秋冬系列中,创意总监Gabriela Hearst别出心裁地以一种全新的实践付诸于创作过程中,不但见证了品牌应对气候的坚定决心,更与此前每一季的美学构思遥相呼应。
本季,Chloé着眼于「Rewilding野化」气候解决方案,这是一种渐进式保护方法,以自然自我保护为核心。让自然以自有方式塑造陆地和海洋、修复受损的生态系统,恢复退化的景观以及野生动物的自然节奏,最终可以创造出更野化、物种更丰富的栖息地。
SAINT LAURENT
伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)先生将他毕生精力投入到艺术上,沉浸在狂热的想象之中,装饰艺术便是很重要的一个部分。在伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)先生的个人收藏中,最早、最珍贵的收藏品之一是一对杜南(Dunand)花瓶,曾于1925年在巴黎“现代工业和装饰艺术博览会”(Exposition Internationale des Arts Décoratif)展出。二十世纪三十年代,著名现代设计师Jean-Michel Frank为其客户设计的前卫现代室内装饰对伊夫先生在巴黎住所的设计风格产生了深远影响。然而,在这位设计大师的T台系列中,却极少见到艺术装饰的痕迹。
SAINT LAURENT圣罗兰2022冬季女装系列中,融入装饰艺术风格的设计,更加凸显本次大秀的精髓和整体轮廓。南希·库纳德(Nancy Cunard)作为一位思想独立的出版人,着装大胆,并超前于她所处的时代,其偏男性 化装扮给后世留下了不可磨灭的印记,并成为了设计样板。安东尼·瓦卡莱洛(Anthony Vaccarello)在本次系列中得以展现了库纳德的前卫思想。因此,此次秀场的标志性装置以全新的形态呈现,采用流畅的轮廓衔接,营造出一种自由的氛围。
LOEWE
创世纪的混沌通过非失败主义的物品被还原呈现。从人类之初始到工业革命,视觉纹理的迸发令双眼目不暇接。这是诱发反应的时装,剥离繁复表象,袒露原始本质,带有怪诞的快感。触觉被激发:皮革、毛毡、乳胶、花呢、针织、3D打印纤维、丝绸、树脂。
动势被捕捉,物件被定格。模制的皮革连衣裙与毛毡胸衣,带有嘴唇图案胸甲或气球胸罩的垂坠连衣裙。夹克在颈部或胸前被堆起。裙子扬起的褶摆,凝固在时间中。蓬松的上衣,膨大的针织连衣裙。更多的悬垂,错视的拥抱效果,更多的气球,从头至脚。怪异的牛仔靴、安全带凉鞋、Flamenco手袋和Goya手袋被放大,Puzzle手袋变成了纯粹的色块,一切都被放大。
GIVENCHY
充满街头前卫气息,分层T恤和解构裙装、金属乐队的徽标图形字母标语等,让整个系列更加个性不羁,各色层叠组合设计给人焕然一新之感,既保持了品牌原本的酷感DNA,同时将女性元素完美融合,尤其是层次十足的纱裙和西装的组合,飒爽中透着浪漫之感,多重风格高度融合。
系列中的女装廓形锋利而富有剪裁感,简洁的设计在正式与非正式,简约与张扬之间找到平衡。轻松的态度贯穿始终,休闲牛仔与精致的亮片和珍珠并存,向Hubert de Givenchy先生兼具实用与观赏性的理念致敬。除此之外,褶边羊毛连衣裙与运动感融合,亮丽的颜色和网织细节点亮造型,也将惬意感带入晚装,优雅而又富有生活态度。
夏姿陈(SHIATZY CHEN)
巴黎时间3月7日晚上六点,夏姿陈(SHIATZY CHEN)2022/2023秋冬系列大秀于以线上形式在云端揭开序幕。设计总监王陈彩霞女士以【光尘】为题,由时装语境引发了对古文中“和其光,同其尘”一言的探索。
当无光黑暗中火柴一笔划开,点亮了象征未来与希望的光火;当火柴熄灭,跃起的光火幻化为尘,变成过往与沉淀。光与尘的两个阶段共存相生,就如同过去和未来在流动的时间彼此映射。SHIATZY CHEN以时装为载体启迪人生:人的过去及未来辅牙相倚,都是引导人走向璀璨光明必不可少的历程。